Zoom sur 5 idées de recettes chinoises à tester à la maison

Parmi les différentes cuisines du monde, la cuisine chinoise est devenue aujourd’hui l’une des plus attractives à explorer. Si vous recherchez des idées de recettes chinoises à tester à la maison, vous n’en manquerez certainement pas.

Entre les plus célèbres nouilles chinoises, les nems et différentes autres recettes chinoises plus originales dont nous vous feront part, il y en a pour tous les goûts. Si vous voulez découvrir la cuisine chinoise vous ne serez pas déçu. Que ça soit les recettes au bœuf, au poisson, aux crevettes, au porc ou ses multiples épices, c’est l’une des cuisines aux saveurs les plus variées.

Changez de vos recettes du quotidien en découvrant 5 idées recettes chinoises à tester à la maison. Prêt pour le voyage gustatif ? Envolez-vous au cœur des saveurs de la cuisine chinoise.

Les nems de pomme de terre au crabe

 nems de pomme de terre au crabe
Nems de pomme de terre

Nous démarrons notre voyage des recettes chinoises avec une entrée légère aux parfums de la mer. Les nems de pommes de terre au crabe sauront égayer vos papilles gustatives.

C’est une recette simple et plutôt rapide.

Pour 03 personnes, vous aurez besoin de :

04 pommes de terre ;

150 grammes de chair de crabe ;

01 carotte ;

01 jaune d’œuf ;

01 blanc de poireau ;

De la germe de soja ;

Du bain de friture ;

De la fleur de sel ;

Pour la préparation :

Epluchez vos carottes puis lavez le blanc de poireau et les germes de soja ;

Faites cuire votre carotte dans une casserole d’eau salée (1 à 2 min pour conserver son croquant) ;

Ajoutez le poireau puis les germes de soja ;

Rafraichissez puis égouttez ;

Epluchez vos pommes de terre puis tranchez-les à la mandoline ;

Répartissez-y les légumes ainsi que la chair de crabe puis roulez le tout ;

Faites adhérer avec du jaune d’œuf puis enveloppez avec du film alimentaire avant de faire reposer 1heure au réfrigérateur ;

Chauffez le bain de friture à 180° puis enlevez le film alimentaire avant de passer à la friture ;

Après la cuisson, égouttez sur du papier absorbant ;

Vous pouvez à présent déguster vos nems de pommes de terre au crabe chaud en les parsemant de fleur de sel accompagné d’une petite salade fraîche.

Nouilles sautées au bœuf et au brocoli

Nouilles sautées au bœuf et au brocoli
Nouilles au bœuf

Faites place désormais au plat de résistance. On ne saurait parler de la cuisine chinoise sans vous proposer un plat de nouilles. C’est un grand classique de la cuisine chinoise. Comme idées de recettes chinoises à tester à la maison, vous allez adorer les nouilles sautées au bœuf et au brocoli.

Il faut vous pour 04 personnes :

200 grammes de nouilles chinoises ;

400 grammes de filet de bœuf ;

01 brocoli ;

03 oignons émincés ;

02 gousses d’ail ;

Du vinaigre de vin rouge (03 c. à soupe) ;

De la sauce de soja (03 c. à soupe) ;

 De la sauce d’huitre (02 c. à soupe) ;

Du concentré de tomate (01 c. à soupe) ;

De l’huile de tournesol.

Pour la préparation :

Trempez vos nouilles selon les indications de l’emballage ;

Mélangez dans un bol le vinaigre de vin rouge, la sauce de soja, la sauce d’huitre et le concentré de tomate ;

Faites cuire vos brocolis 5min dans de l’eau salée et égouttez ;

Faites sauter 2 min votre filet de bœuf avec un filet d’huile de tournesol ;

Ajoutez les oignons, l’ail, puis faites suer 2min ;

Arrosez à présent avec la sauce puis faites sauter 1min avant d’ajouter les fleurettes de brocoli et les nouilles ;

Faites sauter à nouveau 2 à 3 min puis régalez-vous.

Porc aigre-doux à l’ananas

Porc aigre-doux à l’ananas
porc aigre-doux

Un autre classique des plats de résistance ; découvrez l’irrésistible porc aigre-doux à l’ananas. Un plat sucré, aigre et à la fois salé qui représente bien les saveurs de la cuisine chinoise.

Pour préparer ce plat, comme ingrédients pour 3 à 4 personnes, il vous faut :

300 g de filets de porc ;

De l’ananas ;

Du gingembre ;

Du poivron rouge ;

Un oignon ;

De l’huile de friture ;

De l’ail ;

Du fond de volaille ;

De la sauce soja ;

Du sucre roux ;

Du vinaigre de riz ;

De la farine de mais ;

Du concentré ou du coulis de tomate ;

Du vin de riz ;

1 œuf ;

Du sel et du poivre.

Préparation

Tranchez votre filet de porc en petits morceaux puis marinez avec la sauce soja et le vin de riz puis une pincée de sel et de poivre ;

Pour la sauce à lier mélangez un œuf, 2 cuillère à café de sucre roux et 1 cuillère à soupe de sauce soja ;

Découpez ensuite votre poivron ainsi que l’ananas en morceaux.

Incorporez 1 jaune d’œuf aux morceaux de viande marinée puis recouvrez de la farine de mais ;

Mettez les lamelles de viande dans l’huile chaude et retournez avec une spatule ;

Après 5 min environs, égouttez les morceaux de viande et nettoyez avec du papier absorbant avant de réserver ;

Faites revenir quelques minutes l’ail et le gingembre haché avec l’ananas et les poivrons ;

Ajoutez-y le mélange de la sauce à lier avant de rajouter les morceaux de viande ;

Vous pouvez à présent servir ce délicieux repas à partager en famille ou entre amis. Il n’y a rien de mieux que le déguster avec un excellent vin de Provence.

Le riz cantonais

Le riz cantonais
Riz cantonais

Il est assez connu que le riz fait partie des principaux aliments de la cuisine chinoise. Le plus grand classique est le riz cantonais. Il y a d’ailleurs toute une histoire sur l’origine de ce fameux riz cantonais. Ce riz cuit à la vapeur un mix de légumes, de crevettes et de légumes de quoi en faire un repas équilibré.

Pour le préparer, pour 04 personnes, vous aurez besoin de :

250 g de riz cuit ;

Un paquet de dés de jambon ;

De la crevette ;

01 œuf ;

De la ciboule ;

50 g de petits pois ;

De la coriandre fraîche ;

Nuoc-mâm ou sauce soja.

À présent ;

Dans un saladier, mélangez l’œuf puis hachez la ciboule d’un côté ;

Faites revenir l’œuf en omelette dans une poêle chaude puis réservez ;

Poursuivez avec la ciboule hachée dans un peu de beurre. Ajoutez le jambon, les crevettes puis 1 cuillère à soupe rase de sauce soja ou nuoc-mâm et mélangez ;

Faites cuire ensuite les crevettes puis ajoutez les petits pois, le riz puis les omelettes et mélangez le tout

Ajoutez enfin la coriandre.

Vous pouvez servir à présent.

Les perles de coco

Les perles de coco
Perle au coco

On finit en beauté avec un dessert typiquement chinois, les perles de coco.

Vous aurez besoin de : 

150g de graines de soja sèches ;

30 à 50g de noix de coco râpée ;

50g de sucre ;

De la crème et du lait de coco ;

De la farine de riz gluant ;

De la levure chimique ;

60g de farine ;

100g de sucre et une pincée de sel.

La préparation :

Commencez en laissant reposer dans l’eau les graines de soja avant cuisson à la vapeur pendant 1 heure ;

Ecrasez à la fourchette dans le bol d’un robot avec le sucre, la noix de coco et la crème de coco ;

Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte et réalisez-en des boules de taille moyenne et placez au frais ;

Pour la pâte, mettez le lait de coco et le sucre à réchauffer au micro-onde environ 2min. Mélangez les 2 farines et la levure ;

Versez la farine dans le liquide chaud et mélangez jusqu’à l’obtenir une pâte homogène et souple ;

Enveloppez ensuite d’un film alimentaire et laissez refroidir ;

Confectionnez le même nombre de boules de pâte, plus grosse que celles de soja ;

Étalez 1 boule de pâte en disque, placez au centre 1 boule soja puis refermez bien, roulez la boule entre les mains pour la régulariser. Répétez pour toutes les boules ;

Vous pouvez maintenant congeler les perles coco pour déguster plus tard ;

Placez les boules coco dans un cuit vapeur sans qu’elles se touchent. Faites cuire 10 minutes puis sortez-les une à une et roulez-les dans la noix de coco râpée.

Vous pouvez à présent déguster vos délicieuses perles de coco. C’est un dessert vraiment agréable qui vous laissera certainement sans voix.

Nous voici au terme de ce voyage au milieu des saveurs de la cuisine chinoise. À partir des idées de recettes chinoises, vous trouverez certainement laquelle tester.

Bonne dégustation et n’oubliez pas de nous dire laquelle de ces idées de recettes chinoises vous avez le plus aimé.

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